Las
empresas deberán detallar en los alimentos y bebidas no alcohólicas el
contenido de azúcar, grasas, sodio y energía
La Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), a través de la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coprisjal), refuerza la estrategia de etiquetado de alimentos que establece la Norma Oficial Mexicana 051, la cual obliga a las empresas para que implementen especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas.
En rueda de prensa, el comisionado de la Coprisjal, Celso del Ángel Montiel Hernández, detalló: “la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) empezó a trabajar con los Estados, en un tema de prevención, esto quiere decir que estaremos vigilando a las empresas y a las industrias de que lo que se oferte como producto, que se conozca qué es lo que contiene”.
El etiquetado de alimentos está dirigido a dos tipos de productos, los de tamaño individual y familiar. El primero deberá contener cinco íconos, los cuales son: grasa saturada, otras grasas, azúcares totales, sodio y energía. En el segundo son seis íconos: grasa saturada, otras grasas, azúcares totales, sodio, energía y energía por porción.
La primera etapa consistirá en el fomento sanitario, ya que se repartirán a la población folletos, trípticos y anuncios publicitarios, informando en qué consiste esta estrategia.
La Norma Oficial Mexicana 051 entró en vigor desde el 1 de julio de 2015 y las empresas tendrán una prórroga hasta de un año para cumplir con los requisitos del etiquetado.
La Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), a través de la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coprisjal), refuerza la estrategia de etiquetado de alimentos que establece la Norma Oficial Mexicana 051, la cual obliga a las empresas para que implementen especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas.
En rueda de prensa, el comisionado de la Coprisjal, Celso del Ángel Montiel Hernández, detalló: “la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) empezó a trabajar con los Estados, en un tema de prevención, esto quiere decir que estaremos vigilando a las empresas y a las industrias de que lo que se oferte como producto, que se conozca qué es lo que contiene”.
El etiquetado de alimentos está dirigido a dos tipos de productos, los de tamaño individual y familiar. El primero deberá contener cinco íconos, los cuales son: grasa saturada, otras grasas, azúcares totales, sodio y energía. En el segundo son seis íconos: grasa saturada, otras grasas, azúcares totales, sodio, energía y energía por porción.
La primera etapa consistirá en el fomento sanitario, ya que se repartirán a la población folletos, trípticos y anuncios publicitarios, informando en qué consiste esta estrategia.
La Norma Oficial Mexicana 051 entró en vigor desde el 1 de julio de 2015 y las empresas tendrán una prórroga hasta de un año para cumplir con los requisitos del etiquetado.
Las empresas que hagan caso omiso de la
normatividad, serán acreedoras a sanciones y apercibimientos a partir del
2016.
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