miércoles, 4 de septiembre de 2013

Lorena Jassibe Arriaga de Sandoval supervisó el avance del comedor comunitario que busca cubrir las necesidades de alimentación de los pobladores wixaritari

Visita presidenta de DIF Jalisco San Andrés Cohamiata



La presidenta del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) Jalisco, Lorena Jassibe Arriaga de Sandoval, acudió a la sierra wixárika para explicar el funcionamiento del comedor comunitario que se construye en la comunidad de San Andrés Cohamiata, en el municipio de Mezquitic, como parte de las acciones de la Cruzada Nacional Sin Hambre, emprendida por el Gobierno Federal.

Las familias wixaritari se dieron cita para despejar sus dudas sobre el inmueble, que registra un 90 por ciento de avance en su construcción.  Para su inauguración (en fecha aún por determinar) se espera la visita del Gobernador del Estado, Jorge Aristóteles Sandoval Díaz, y es probable que asista el Presidente de la República, Enrique Peña Nieto.

Antes de que entre en funciones, los pobladores decidirán el vocacionamiento de las actividades, designarán las tareas que emprenderá cada uno de los involucrados en preparar y distribuir desayuno y comida diariamente, y por la tarde se impartirán cursos del interés colectivo, así como talleres recreativos.

"Vamos a hacer una ecotecnia, esa es la primera propuesta; una farmacia viviente, una granja de pollos.  Se trata de que el comedor sea sustentable”, explicó Arriaga de Sandoval. “Entonces, sustentabilidad implica que ellos produzcan sus propios alimentos, ellos manejen su comedor y que sea de la comunidad”, añadió.

La presidenta del Sistema DIF Jalisco afirmó que se asegurará la continuidad del proyecto: “Están muy entusiasmados, están esperanzados en que nosotros no solamente vengamos y les dejemos un elefante blanco.  Eso nos lo hicieron saber.  Y el compromiso es trabajar de la mano, en conjunto, para que este comedor funcione, se lo apropien y ellos se encarguen de echarlo a andar".

A través de la Delegación Regional y los promotores comunitarios de DIF Jalisco se apoyará en la capacitación, brindando asesoría y vigilancia primero en la distribución inmediata de alimentos que serán enviados a esa comunidad wixárika y posteriormente producidos de manera autosustentable, a fin de lograr que los beneficiarios tengan una alimentación balanceada y mejoren sus condiciones de salud.

Durante su visita, la presidenta de DIF Jalisco realizó un recorrido de supervisión por el preescolar de la comunidad en el que cerca de un centenar de niños son beneficiarios del programa de Desayunos Escolares en su modalidad caliente.

Las madres de familia pidieron una cocina-comedor para preparar los alimentos en el interior del plantel, petición similar a la que hizo el director de la escuela primaria “Benito Juárez”, que atiende a 400 alumnos en un turno de tiempo completo.

Lorena Jassibe Arriaga de Sandoval prometió realizar las gestiones y propuso aprovechar las instalaciones para que la misma cocina-comedor atienda los dos planteles educativos, pues ambos se encuentran contiguos.

Luego de acudir a las instalaciones de la telesecundaria de San Andrés Cohamiata, la presidenta del DIF estatal también visitó a los alumnos de preparatoria, quienes externaron la necesidad de terminar la construcción del comedor en su propio plantel y propusieron que las hortalizas del invernadero con el que cuentan en sus instalaciones sean aprovechadas también para el comedor comunitario. 

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